




Совет ассоциации
Дидковский Юрий Иванович
Президент Фонда социальной защиты ветеранов подразделений специального назначения "Гром".
Полковник спецназа МВД, последний командир легендарного ОСН №8 «Русь». «Краповик», ветеран обеих Чеченских кампаний, перед которыми прошёл Карабах и Осетино-Ингушский конфликт. Принимал участие во многих специальных и секретных операциях. Во время событий в Кадарской зоне Дагестана в августе 1999, Дидковский лично руководил операцией по спасению разведчиков Калачёвской бригады, оказавшихся в окружении боевиков на горе Чабан. ОСН «Русь» принимал участие в разгроме банды Бараева в Алхан-Кале, уничтожении Абу-Якуба – финансиста амира Хаттаба, скрывавшегося в Старых Атагах с другими наёмниками, десятках других специальных операций. В 2008 отряд был расформирован. По официальной версии, это было сделано «в рамках реформы сил специальных операций внутренних войск, с целью создания центра специального назначения (ЦСН) МВД «Витязь».


Величко Виктор Васильевич
Cтаршина танковой роты 693-го гвардейского Вапнярско-Берлинского Краснознамённого орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени мотострелкового полка 19-й Воронежско-Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова II степени и Трудового Красного Знамени мотострелковой дивизии 42-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа, гвардии старшина.
Родился 16 сентября 1975 года в городе Моздок Северо-Осетинской АССР. Русский. Жизнь оказалась сурова к мальчишке. Рано остался без родителей, воспитывался у родственников. Окончил на родине восемь классов средней школы, профтехучилище № 13.
В 1993 году призван в Вооруженные Силы РФ. Проходил службу в танковом подразделении 693-го гвардейского мотострелкового полка Северо-Кавказского военного округа, дислоцированном в селении Зарамаг под Владикавказом. Быстро завоевал авторитет в подразделении, стал старшиной роты.
При формировании сводного подразделения для отправки в Чеченскую республику вызвался добровольцем. Был назначен механиком-водителем танка.
В кровопролитных боях при штурме Грозного участь танкистов была, пожалуй, самой незавидной. Их постоянно направляли в самые опасные места для поддержки мотострелковых и иных частей, а противник успешно истреблял наши танки в условиях хорошо знакомого ему города. Первый танк
старшины Величко был подбит и сгорел в одном из боев, самому повезло остаться в живых. «Безлошадного» механика-водителя взял к себе в экипаж командир танкового батальона старший лейтенант Юрий Сулименко.
7 января 1995 года танк прорвался по проспекту Орджоникидзе к президентскому дворцу в центре Грозного и существенно помог орудийным атакующим подразделениям. Однако и сам танк получил повреждения. Около 100 дудаевцев окружили поврежденную машину, предлагая экипажу сдаваться. Экипаж ответил огнем в упор. Еще несколько гранат одна за другой попали в танк, начался пожар. Все члены экипажа получили контузии, командир к тому же был тяжело ранен. Виктор Величко сумел вытащить его из танка, укрыл от взрыва. Когда после взрыва машины дудаевцы покинули место боя, дотащил командира до развалин, а потом вынес на себе в расположение российских войск.Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания старшинеВеличко Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Этим же указом звание Героя Российской Федерации удостоен и старший лейтенант Юрий Сулименко.
Когда пришло время увольнения в запас, Герою предложили продолжить службу во Внутренних войсках МВД РФ. Виктор согласился, экстерном окончил Владикавказское высшее военное командное училище ВВ МВД. Офицером служил в спецназе Внутренних войск. Принимал участие в боях второй чеченской войны. В 2006 году окончил Общевойсковую Академию Вооруженных Сил РФ. В настоящее время подполковник В.В. Величко продолжает службу в Вооружённых Силах РФ.
Щетнев Роман Николаевич
Герой России. Командир разведывательного взвода 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, лейтенант.
Родился 5 октября 1976 года в городе Клин Московской области в семье офицера Ракетных Войск стратегического назначения. Русский.После окончания 8 классов средней школы поступил в Московское суворовское военное училище.
В 1994 году успешно окончил его и поступил в Вооружённые силы Российской Федерации. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознамённое командное училище в 1999 году. Командовал разведывательным взводом в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Кострома).
В боях второй чеченской войны в составе в составе полковой тактической группы воевал с сентября 1999 по март 2000 г. 16 января 2000 года во главе разведгруппы вёл разведку укрепрайона боевиков в районе на высоте 935,5 у села Аллерой. Проник в расположение вражеских позиций, однако бойцы внезапно столкнулись с группой боевиков. Роман Щетнев первым выстрелом уничтожил вражеского пулемётчика, остальных уничтожили десантники. Однако группа была обнаружена и заняла круговую оборону.

Завязался длительный ожесточённый бой. Лейтенант Щетнев умело руководил действиями подчиненных, лично уничтожил ещё несколько боевиков. В ходе боя вынес в укрытие раненного рядового, оказал ему первую медицинскую помощь. Были отбиты две мощные атаки врага. Группа выстояла до подхода основных сил батальона, отвлекла на себя внимание боевиков. Это позволило нескольким боевым машинам пехоты с десантом подняться по крутому склону к вражеским позициям и в упор расстрелять боевые порядки противника. Группа лейтенанта Щетнева была спасена из окружения. У Щетнева к этому моменту в последнем магазине автомата оставалось 8 патронов. Однако благодаря грамотному руководству боем со стороны командира, в многочасовом бою в центре логова боевиков группа потеряла только двоих бойцов раненными.
После соединения с батальоном Щетнев не только остался в строю, а используя свои разведывательные данные участвовал в разгроме укреплённого района. Преследуя разбегавшихся боевиков, десантники также без потерь овладели и селом Аллерой.
За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации № 516 от 16 марта 2000 года лейтенанту Щетневу Роману Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Продолжал службу в ВДВ, был заместителем командира парашютно-десантной роты по воспитательной работе, командиром разведывательной роты парашютно-десантного полка. После истечения срока контракта уволился из Вооруженных Сил. Однако на "гражданке" осознал, что настоящее его призвание - армейская служба. С 2004 года проходит службу в полку Московского округа Внутренних войск МВД РФ (город Кострома). В 2007 году окончил Общевойсковую Академию Вооружённых Сил РФ.
Подполковник (2007). Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.

Задорожный Игорь Сергеевич
Герой России. Командир штурмовой группы отряда специального назначения "Тайфун" Дальневосточного округа Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, майор.
Родился 2 ноября 1975 года в Талды-Курганской области Казахской ССР. Русский. Окончил среднюю школу, а в 1993 году - землеустроительный техникум в городе Прохладный Республики Кабардино-Балкария. До 1994 года работал землеустроителем.
В Вооруженных Силах РФ с 1994 года. В 1999 году окончил Владикавказский военный институт Внутренних войск МВД РФ. Служил в Дальневосточном округе Внутренних войск МВД.
С 2000 года совершил 4 командировки в Чеченскую республику для борьбы с вооруженными бандформированиями. Отличался личным мужеством и воинским мастерством. Участвовал в 151 спецоперации и в 80 разведвыходах по поиску и уничтожению бандформирований.
В ходе спецоперации 28 января 2003 года группа капитана Игоря Задорожного обнаружила укрепленную базу боевиков в районе села Ялхой-Мокх. Спецназовцы перекрыли пути отхода противника, а затем вызвали по базе огонь артиллерии. В ходе боя была отбита попытка находившихся на базе боевиков прорваться в лес, несколько противников уничтожено. Оставшиеся вернулись на базу и заняли оборону в хорошо защищенных блиндажах.
Игорь Задорожный с двумя бойцами подобрался почти вплотную к вражеским позициям, корректируя огонь. Когда бандиты предприняли новую попутку прорваться, он оказался один на их пути. Вел по ним огонь в упор, затем вызвал огонь артиллерии на себя. Чудом остался жив, получив контузию. Несколько боевиков все-таки проскочили через позицию спецзназовцев, и бросились в лес. При их преследовании Игорь Задорожный, получил несколько тяжелых осколочных ранений и сильную контузию при взрыве фугаса, но остался в строю и продолжал командовать действиями своих подчиненных. В результате боя были уничтожены все боевики, бывшие на базе - 20 человек.
Игорь Задорожный был эвакуирован в госпиталь в критическом состоянии. Несмотря на все усилия врачей, не удалось спасти обе ноги и правую руку, их пришлось ампутировать... В госпитале он узнал о присвоении ему очередного воинского звания «майор». Мужественный офицер не смирился с инвалидностью, обратившись к Главнокомандующему Внутренних войск МВД РФ с просьбой оставить его на военной службе.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года майору Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
С 2003 года проходил службу в Восьмом Отряде специального назначения «Русь» Отдельной дивизии особого назначения Внутренних войск МВД РФ. Последняя должность - начлаьник службы дознания. В 2008 году после расформирования отряда в звании майора уволился в запас.
Живет в городе-герое Москве. Работает в службе безопасности строительной коммерческой организации. Активно занимается спортом, разрабатывает методики восстановления инвалидов. В 2006 году успешно выступал на международном легкоатлетическом пробеге спортсменов-инвалидов в Нью-Йорке.
Награждён двумя медалями.